Главная страница
F.A.Q. E-mail Контакты Поиск Форум Регистрация


















Л / (Словарь архитектурных терминов)

(Взято из книги "Архитектурные термины". А.С. Партина. Москва. Стройиздат 2001)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Хронологическая справка

ЛАБАЗ. 1. Помещение для торговли зерном, луком, солью, кожей и т.п. Существовал в России с древнейших времен, в XV-XVI вв. Л. строили рядами. 2. Сарай, навес, амбар (см.). 3. Плоская кровля, настил, скат. 4. В Сибири - сруб для хранения припасов в тайге: амбарчик на сваях.

ЛАБИРИНТ (гр. Ха|3ири^о<;- лабиринт). 1. Согласно мифам, здание с запутанными ходами, из которого трудно найти выход, построенное Дедалом для царя о. Крит Миноса. Наиболее известны Египетский Л. у г. Крокодилополя и Критский Л. близ Кносса. 2. Произведение садово-парковой арх-ры, состоящее из аллей, огражденных живыми изгородями, с многочисленными тупиками и запутанными переходами, возвращающими посетителя на уже пройденные дороги и затрудняющими, таким образом, выход из Л. В России - частая принадлежность парков с XVIII в.

ЛАГИ, горизонтально положенные бревна или брусья под настил пола.

ЛАКОННИК (лат. Laconicum), круглое помещение терм (см.), в котором поддерживалась наиболее высокая температура и которое служило котельней. Л. устраивался не во всех банях. По Витрувию, Л. должны быть смежным с тёпидарием (см.) и выходить на юго-запад.

ЛАКУНАРИЙ (лат. lacunar, lacuna - впадина, lacus - озеро), углубленное поле или квадрат в наборном потолке. См. кессон.

ЛАМАССУ, изображение крылатого быка или льва с головой мужчины. Согласно верованиям др. вавилонян, они должны были отгонять злых духов от жилища монарха. Выполненные в высоком рельефе. Л. имели изобразительную особенность: обладали 6 ногами, причем благодаря определенному расположению смотревший в фас или сбоку видел одновременно только 4 ноги.

ЛАМБРЕКЕН (фр. lambrequin - резное украшение; нем. Lambrequin). 1. Верхняя часть оконной или дверной драпировки, тяжелый поперечный подвес над кроватями, тронными балдахинами, иногда с вырезным нижним краем (фестонами), вышивками и другими украшениями. 2. Деревянная резьба на выступах крыши, над дверями и окнами.

ЛАМПАДАРИЙ (гр.- факел, свет), осветительный прибор, отличающийся от канделябра (см.) тем, что лампы на него не ставились, а подвешивались.

ЛАНТЕРНА, латерна (лат. Lantema, гр.- светильник, обычно переносный шест из дерева, сам фонарь, внутри которого горела лампа. В Др. Риме рабы несли его во время ночных выходов хозяина), световой фонарик на вершине купола (см.).

ЛАРАРИУМ, ларарий (лат. lararium), помещение римского жилого дома, где хранились статуи домашних богов - лар (лат. lares), по верованиям др. римлян, душ умерших предков, покровителей домашнего очага, в противоположность ларвам.

ЛАСТОЧКИН ХВОСТ, широко применяемое скрепление балок, брусьев, каменных плит и т.д. при помощи вреза усеченного клина в форме "ласточкина хвоста" или двойного "ласточкина хвоста" - двух трапеций, соприкасающихся своими узкими основаниями.

ЛЕМЕХ, гонт, дрань, так на Севере называют колотые, тесаные дощечки или покрытия глав, барабанов, шатров и т.д. Пластины до 40 см вытесываются топором слегка изогнутыми и прибиваются внахлест каждая коваными четырехгранными гвоздями для избежания вращения. Вытесанный из осины Л. имеет характерный блеск. На юге Л. называют гонтом, дранью.

ЛЕМЕХ ГОРОДЧАТЫЙ, городковый. Л., один конец которого состоит из ряда прямоугольных уступов, расположенных треугольником.

ЛЕПНИНА, лепные рельефные украшения наружных и внутренних частей здания. Обычно к Л. относят отлитые или спрессованные из гипса, бетона, папье-маше и др. материалов фигурные украшения, орнаменты, порезки на карнизах, капителях (см.) и т.п. К Л. не относятся резные (каменные и др.), литые из металла украшения.

ЛЕСТНИЦА НА ТЕТИВАХ, деревянная лестница из пластин j толстых досок, в которые врезаются ступени в необходимом количестве.

ЛЕСХА (гр.- лесха, место собраний, собрание, беседа), в Древней Греции - помещение для собраний членов Отдельных общин, исполнения некоторых обязанностей, бесед; дома для общественных обедов или гостиница.

ЛЕЩАДЬ, тонкие каменные плиты, применявшиеся для верхнего настила пола, иногда для перекрытия отдельных частей и карнизов (см.) здания.

ЛИЗЕНА, узкие плоские вертикальные выступы на поверхности стен. См. лопатка.

ЛИЕРНЫ (фр. lier - связывать), в готическом крестовом своде дополнительно нервюры (см.), идущие от точки пересечения ожив (см.) к шелыге щековых арок (см.).

ЛИЕРНЫ НЕПОЛНЫЕ, нервюры (см.), идущие от точки пересечения ожив до точки пересечения с контрлиернами и недоходящие до щековой арки (см.).

ЛИМЕН-КЛЕЙТОС (гр.- порт, гавань- могущий запираться), закрытая военная гавань греч. полиса (см.), т.е. обязательно включенная в черту городских стен. Греческие гавани резделялись на торговые и военные, первые были больше, но менее защищены. Греки обносили стенами не только города, но и гавани, т.к. флот был основой их военного могущества и требовал защищенных стоянок. ЛИПЕНЬ, дверная притолока (см.).

ЛИСТЕЛЬ, чимбия, полочка, сопровождающая какой-либо элемент.

ЛОБОВАЯ ДОСКА, см. доска лобовая.

ЛОГЕЙОН (гр- логей, место, где говорят,- речь, слово), в греч. театре классического периода - в IV-Ш вв. до н. э. перекрытие появившейся перед скеной (см.) пристройки - проскения (см.). Л. становится со II в. до н. э. основным местом выступления актеров в связи с исчезновением хора из античной драмы, ранее использовался эпизодически. Л. находится на уровне 2 этажа скены и опирается на столы. Актеры попадают туда непосредственно со 2 этажа или по наружным лестницам. При необходимости устраивалась и вышка, откуда могли говорить боги, - теологейон (см.).

ЛОДЖИЯ (ит. loggia " древневерхненем. loubja - хижина, беседка). 1. Открытое с одной стороны аркадой, колоннадой, парапетом (см.) или решеткой помещение, не выступающее за плоскость стены дома, а устраиваемое за счет глубины находящегося за ней помещения. 2. Отдельное здание типа галереи (см.), открытое с одной или нескольких сторон.

ЛОЖА (фр. loge - маленькая комната, хижина, древневерхненем. laubja - хижина, беседка, крытая галерея), в зрительном зале - места, выделенные перегородками или барьерами в виде небольших помещений, предназначенных для нескольких зрителей, и расположенные по сторонам и сзади партера (Л.-бенуар), могут располагаться и на ярусах. Л. получили широкое распространение в XVI-XVII вв. с возникновением в европейских городах крупных общественных театров.

ЛОЖКИ, см. каннелюры.

ЛОКУЛИ (лат. loculus - местечко, гроб, ящик, " locus - место, жилище), в колумбариях (см.) Др. Рима - ниши для погребальных урн, обработанные каким-либо ордером. Могли располагаться и в несколько ярусов.

ЛОПАТКА, вертикальный плоский выступ в стене, в отличие от пилястры (см.) не имеющий базы и капители (см.). Л. является или конструктивным утолщением стены, или чисто декоративным элементом. См. лизена.

ЛОТОК, часть свода (см.), имеющая форму отрезка полуцилиндрической поверхности, рассеченной двумя взаимно пересекающимися (чаще всего взаимно перпендикулярными) плоскостями и опирающимися на протяженную горизонталь стены.

ЛУКОВИЦА, форма покрытия церковной главы, (см.) по силуэту напоминающая луковицу.

ЛУТРОН, лутрона, в римских термах - холодная умывальная, помещаемая, по Витрувию, за конистерием (см.). В гимнасии (см.) - умывальная комната, имеющая водопровод, который подводил воду в раковины непрерывной струёй и в которой имелись плоские ванны для мытья ног. Нижние части стен облицовывались мрамором, верхние отштукатуривались. Полы мостились камнем.

ЛЮКАРНА (фр. lucarne " лат. lux - свет), оконный проем в чердачной крыше или купольном покрытии, имеющий и практическое, и декоративное значение. Обычно украшен наличниками, лепниной (см.) и т.д.

ЛЮНЕТТ, люнетта ( фр. lunette - буквально лунка), арочный проем под распалубкой свода (см.) или просто в стене, снизу огражденный горизонтально. В сквозных Л. помещают окна. Глухие Л., украшают росписью или скульптурой.

ЛЮСТРА (фр. lustre " лат. lustro - освещать), подвесной осветительный прибор, состоящий из нескольких подсвечников или ламп и подвешенный к потолку для общего освещения закрытых помещений. Термин Л. появился в кон. XVII в., однако подвесные светильники существовали с древнейших времен (в частности в России они известны с XI в. под названием хоросы, а затем паникадила (см.). В России в XVI-XVII вв. Л. делались из меди, серебра, дерева (позолоченные). В XVIII в. появились Л. из бронзы, украшенные хрусталем. Л. - элемент оформления интерьера.

 

Светильник Cubetto Роберто Памио

 

Обновляем мебель

 

Коллекция Африканского искусства


Дизайн сайта выполнен группой MC-kvadrat.