Главная страница
F.A.Q. E-mail Контакты Поиск Форум Регистрация


















Ф / (Словарь архитектурных терминов)

(Взято из книги "Архитектурные термины". А.С. Партина. Москва. Стройиздат 2001)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Хронологическая справка

ФАСАД (фр. facade, ит. faceiata, faccia (face) - лицо), наружная сторона здания. Различают главный, дворовый, боковые, уличные, садовые Ф. и т.д. либо всефасадность, когда все Ф. здания имеют одинаково важное значение.

ФАСЦИИ, фасцы (лат. fasces). 1. Три гладкие, слегка выступающие одна над другой полосы, на которые членится ионический архитрав (см.). 2. Небольшие, нависающие друг над другом выступы поверхностей (наличника, плиты и т.д.). 3. Предметы, изображающиеся в орнаменте (см.) как пучки прутьев, перевязанные ремнями, с воткнутыми в них топориками (секирами) - в Древнем Риме атрибут власти царей, а затем высших магистров (в знак высшей власти впереди шли 12 ликторов со связками прутьев, в которые за городской чертой вкладывались топоры как свидетельство того, что вне города должностное лицо имело право казнить гражданина).

ФАХВЕРКОВАЯ ПОСТРОЙКА (нем. Fachwerk , Fach - панель, отделение, клетка, секция и Werk - дело, здесь - система) , постройка, стены которой имеют внутренний каркас (деревянный, металлический), состоящий из системы стоек, подкосов, обвязок с промежутками, заполненными кирпичом или другим материалом. Часто деревянные конструкции украшались скульптурой. Дерево оставлялось обнаженным либо покрывалось шиферными пластинками или гонтом. Иногда конструкции устраивали нависающими над 1 этажом. Ф. дома были широко распространены в средние века в Западной Европе.

ФАШИНА (нем. Fashine, лат. fascis - связка прутьев, пучок), орнамент (см.) в виде перевязанного пучка хвороста цилиндрической формы.

ФЕСТОН, (фр. feston; ит. festone - гирлянда, festa - праздник). 1. Живописное или лепное украшение в виде зубчатого или волнистого узора, гирлянды и т.д. 2. Зубчатый профиль какого-либо элемента здания, конструкции и т.п.

ФИАЛ, пинакль (нем. Phiole), граненые башенки, увенчанные высокими остроконечными пирамидками. Завершают обычно контрфорсы (предположительно устраивались для увеличения их массы и уравнения силы распора аркбутанов), а также башенки над окнами, порталами и т.д. Ф. по граням обычно декорированы краббами, вверху заканчиваются крестоцветом (см.) Распространены в архитектуре готики, встречаются в позднероманской архитектуре и архитектуре раннего Возрождения.

ФИЛЕНКА, (нем. Fullung - заполнение, fullen - заполнять). 1. Часть поля стены или ее частей (пилястра), обведенная рамкой, часто профилированной. Внутренняя поверхность называется полем Ф. и может быть на одном уровне с остальной частью стены либо выше. В углах Ф. иногда устраивают кнопку - выступающую деталь разнообразной формы. Поле Ф. может быть заполнено рельефом, живописью или украшено другим образом. 2. Деревянные, обычно профилированные щиты, вставляемые в рамы деревянных панелей, перегородок, дверей и т.п. 3. Узкая полоска окраски (1-3 см) на границе между разными цветами окраски
стен.

ФИМЕЛА, (гр.) жертвенник, устанавливаемый в орхестре (см.) древнегреческого театра. В древности - жертвенник, посвященный Дионису, вокруг которого дифирамбические хоры на праздниках в его честь исполняли песни и пляски.

ФЛЕРОН, крестоцвет, завершение в виде крестообразного цветка на фронтонах, вимпергах, фиалах (см.) и башенках в готической архитектуре.

ФЛИГЕЛЬ (нем. Flugel - крыло). 1. Боковая пристройка к жилому дому. 2. Второстепенное здание, примыкающее к главному или стоящее вблизи него, связанное с основным зданием функционально.

ФОЙЕ (фр. foyer - очаг), помещение, расположенное рядом с залом и служащее для пребывания зрителей во время антракта или для отдыха артистов (артистическое Ф.).

ФОЛОС (см.) толос.

ФОНАРЬ (гр. уменьшит. - светоч, факел). 1. Круглое или многогранное в плане сооружение с большими окнами, венчающее купол или какое-либо другое покрытие. Служит для освещения помещений. 2. Остекленный или имеющий ряд окон выступ в стене здания на высоту 1, 2 этажей и более. То же, что и эркер. 3. Остекленная часть кровельного покрытия, предназначенная для освещения и аэрации.

ФОНАРИ ЗЕНИТНЫЕ, световые проемы, расположенные в плоскости покрытия. Состоят из опорной части, устанавливаемой на плиты или балки покрытия и светопропускающей части в виде панелей, куполов или сводов.

ФОНТАН (ит. fontana, лат. fons, род. падеж fontis), сооружение, служащее основанием или обрамлением для бьющих вверх или стекающих вниз струй воды. Первоначально Ф. сооружались как источник питьевой воды, накрывались портиками (см.), украшались. Ф. употреблялись как в решении архитектурных пространств, так и в садово-парковом искусстве. Ф. были широко распространены в Древнем Риме, в средние века - в Европе, в арабских странах. В дальнейшем Ф. стали почти обязательной принадлежностью регулярных и пейзажных парков.

ФОРТ (лат. fortis - сильный, крепкий). 1. В фортификации XVII-XVIII вв. - небольшая крепость, защищавшая отдельные мосты, дороги и др. 2. В XIX-XX вв. отдельное украшение, входящее в состав фортовой крепости, которая имела один или несколько поясов таких Ф. При этом они выносились от ядра крепости на 2-3 км с промежутками 1,5-2 км. Устраивались для удержания важных пунктов вблизи крепости, чтобы затруднить ее обход. Подобными Ф. были и порубежные крепости, находящиеся за несколько верст от древнерусского города.

ФОРУМ (лат. forum), в Др. Риме - открытая площадка в центре города (соответствует греч. агоре). Служила как рынком, так и местом для общественных собраний, политических действий и т.д. В ранние времена там же проводились и состязания, перенесенные впоследствии при императорах в амфитеатры. Ф. обычно окружали портиками, колоннадами (см.), общественными сооружениями: храмами, базиликами, дворцами сената, торговыми лавками и украшали какими-либо памятниками и статуями великих людей. Ф. первоначально называлась рыночная площадь, лежавшая вне городской черты, с ростом города включенная в его состав. В крупных городах строилось несколько Ф. с определенными функциями: для торговли скотом, вином, овощами и т.д. Для общественно-политической жизни города существовал т.н. "гражданский" Ф.

ФРАМУГА (польск. framuga). 1. Верхняя, чаще не открывающаяся створка оконного переплета или расположенная над дверными створами. 2. Карниз для шторы в верхней части неподвижной рамы.

ФРЕСКА (ит. fresco - букв., свежий), техника живописи красками (на чистой или известковой воде) по свежей, сырой штукатурке, которая при высыхании образует тончайшую пленку, делающую Ф. долговечной. Для Ф. употребляют краски, не вступающие в соединение с известью. В античности использовались многослойные шлифованные грунты с добавлением мрамора. Античные мастера заканчивали Ф. по сухому с помощью темперы. Этот прием характерен для средневековых Ф. во многих странах.

ФРЕСКА БУОН, "чистая" Ф., без примеси темперы. Распространилась с XVI в. в Италии.

ФРЕСКА А СЕККО, роспись по сырой штукатурке. Техника известна с др. времен.

ФРИГИДАРИЙ (лат. frigidarium (-us), frigida - холодная вода), холодная баня с бассейном в римских термах (см.). Иногда Ф. служил одновременно и аподитерием (см.)

ФРИЗ (фр. fris, ит. fregio - украшение). 1. В ордерной архитектуре - средняя часть антаблемента между архитравом и карнизом (см.). В дорическом ордере членится на триглифы и метопы (см.), в ионическом и коринфском - заполняется сплошной лентой рельефов или оставляется гладким. 2. Сплошная полоса декоративных скульптурных, живописных или других изображений (часто орнаментального характера), окаймляющая верх стены или поверхность пола и т.д. 3. Выступ по верхней или нижней части столярного изделия.

ФРИЗ АЛМАЗНЫЙ, Ф. в виде граненых кубиков.

ФРОНТИСПИС (фр. frontispice - главный фасад, позднелат. frontispicium лат. frons, род. падеж frontis - лоб, передняя сторона и spicio - смотрю). 1. См. фронтон. 2. Главный фасад (см.) здания.

ФРОНТОН (фр. fronton " front - лоб, лицо, вершина, лат. frons, род. падеж frontis - лоб, передняя сторона), завершение фасада здания, портика, ограниченное карнизами (см.). Поле Ф. (тимпан) часто украшается скульптурой. Ф., в котором отсутствует горизонтальный карниз, называется щипец. Ф. с разрывом в средней части горизонтального карниза называется полу фронтон.

ФРОНТОН САМЦОВЫЙ, сложенный из бревен Ф. как непосредственное продолжение венцовой торцевой стены.

ФРОНТОН ЛУЧКОВЫЙ, дугообразный Ф. с небольшой стрелой подъема.

ФРОНТОН РАСКРЕПОВАННЫЙ, Ф., выполненный над раскрепованной часть антаблемента (см.). При этом поле тимпана (см.) совпадает с полем стены (или частично).

ФРОНТОН РАЗОРВАННЫЙ, прерванный в средней части, часто для устройства какого-либо украшения.

ФУГА (нем. Fuga, лат. fuge - букв., бег, бегство), шов между досками, плотно пригнанными друг другу. Применяется в обработке стены наподобие рустики (см.).

ФУСТ (ит. fusto), тело колонны между базой и капителью (см.).

 

 

Светильник Cubetto Роберто Памио

 

Обновляем мебель

 

Коллекция Африканского искусства


Дизайн сайта выполнен группой MC-kvadrat.